/finance/business
Navigation

Le «coworking» gagne du terrain

Quebec
Photo Stevens Leblanc Les copropriétaires d’AV3 Collaboratoire sont Claude Villeneuve, Maxime Couture, Pierre Bouchard et Sophie Villeneuve.

Coup d'oeil sur cet article

Un nouvel espace collaboratif a ouvert ses portes vendredi dernier dans le quartier Limoilou. L’AV3 Collaboratoire se veut d’abord et avant tout un lieu de travail accessible à tous.

Au cours des dernières années, les espaces collaboratifs se sont multipliés à Québec comme partout ailleurs. Il faut dire que ces lieux de travail répondent à un besoin autant pour le travailleur autonome de passage que l’entrepreneur désirant être en contact avec ses pairs.

Selon Claude Villeneuve, rédacteur professionnel et blogueur, qui est aussi copropriétaire de l’AV3, près de 300 espaces collaboratifs ont vu le jour au Canada au cours de la dernière année. «Tout le monde s’entend pour dire que c’est la plus grosse tendance dans le monde du travail présentement», a-t-il affirmé.

Celui-ci cite une étude menée par le site Votepour.ca qui révèle que le succès d’un espace partagé est la proximité du lieu de résidence. Avec un indice de marchabilité et de cyclabilité de cent pour cent, l’espace AV3, situé au 422, 3e Avenue, s’inscrit en ligne directe avec cette nouvelle tendance.

«Ce qui nous distingue des autres, c’est que plusieurs s’adressent aux entreprises en démarrage spécialisées dans le web, alors que nous, nous visons une clientèle un peu différente dans la mesure où l’on va avoir un bureau d’avocats, une technicienne comptable, des gens de communication et autres. On veut créer une collaboration entre ces différentes sphères», a ajouté Maxime Couture, partenaire dans le projet.

Tarifs

L’AV3 propose un espace ouvert, des bureaux fermés et une salle de réunion. Le tarif à la journée est de 25 $ incluant le café à volonté et une connexion rapide par internet.

«Je parle souvent de Limoilou et de sa vivacité. C’est un quartier très vibrant. J’avais envie de participer à ça», a dit M. Villeneuve. Le local a subi une cure de rajeunissement complète pour mettre en valeur les murs de briques et le plancher de bois d’origine, ce qui lui confère un caractère chaleureux.